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콩의 종류와 효능 총정리 / 대두, 검은콩, 팥, 녹두, 메주콩 등의 건강 비밀!실생활 꿀팁 2024. 9. 10. 01:25728x90반응형SMALL
콩의 종류와 효능 총정리 / 대두, 검은콩, 팥, 녹두, 메주콩 등의 건강 비밀!
콩은 우리나라 한국요리의 필수 재료입니다.
콩에는 다양한 종류와 효능이 있어, 요리나 건강식으로도 많이 사용되는 재료랍니다.
오늘은 콩의 종류들과, 이런 콩들이 건강에 어떤 도움을 주는지 알려드리겠습니다.
대두 (Soybeans)
대두는 된장, 두부, 콩나물 등 다양한 가공식품의 원재료로 쓰입니다.
우리나라 요리에서는 매우 중요한 역할을 합니다.
대두는 단백질공급과, 심장 건강증진에 좋으며 골다공증 예방에도 좋은 콩이랍니다.
검은콩 (Black Soybeans)
검은콩은 주로 밥에 섞어 먹거나, 건강식으로 대체로 애용됩니다.
검은콩은 향산화 작용에 좋고, 혈액순환개선에도 좋습니다.
체중 관리에도 도움을 주기 때문에 다이어트에도 많이 사용된답니다.
팥 (Red Beans)
팥은 우리나라 전통 디저트와 음식에 널리 쓰이는 붉은색 콩입니다.
대표적으로 인기있는 음식에는 팥죽이있습니다.
팥은 이뇨작용과 소화를 촉진해 주는 역할을 하는동시에 피부건강에도 매우 좋습니다.
녹두 (Mung Beans)
녹두는 녹두죽이나 빈대떡, 등 다양한 요리에서 사용되고 있습니다.
그리고 녹도는 해독 작용으로도 잘 알려져 있답니다.
녹두는 피부미용에도 좋고, 면역력 강화에도 도움을 주는 콩입니다.
메주콩 (Fermented Soybeans)
메주콩은 청국장과 된장을 만드는대에 사용되고
발효과정을 거쳐 장 건강을 촉진해줍니다.
메주콩은 장 건강 개선과 면연력증진에 도움을줍니다.
항암효과도 가지고 있습니다.
강낭콩(Kidney Beans)
강낭콩은 붉은색 또는 흰색의 콩으로, 찌개나 스튜, 샐러드에 자주 사용됩니다.
강낭콩은 저혈당지수 식품으로 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데에 도움이 됩니다.
또한 강낭콩에는 몰리브덴이 풍부해 체내 독소를 제거하는데 도움을 주고,
섬유질이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 유리합니다.
완두콩 (Peas)
완두콩은 주로 신선하게 섭취하거나 냉동식품으로 요리에 자주 쓰입니다.
완두콩에는 비타민C가 풍부해 감기와 같은 질병을 예방하는대에 도움이 됩니다.
또한 식이섬유가 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환 예방에 좋습니다.
완두콩은 에있는 섬유질은 장운동을 촉진해 주기 때문에 변비를 예방해 주기도 합니다.
서리태 (Black Bean Variety)
서리태는 검은콩의 한 종류이며,
단백질과 안토시아닌이 풍부한 콩입니다.
서리태는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌을 함유해 노화 방지와 세포 손상을 막아주며,
칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 유지하는대에 도움을 줍니다.
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