ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 커피 원두의 종류별 특징과 맛 비교 / 아라비카, 로부스타, 리베리카, 엑셀사
    실생활 꿀팁 2024. 8. 23. 01:18
    728x90
    반응형
    SMALL

    커피 원두의 종류별 특징과 맛 비교 / 아라비카, 로부스타, 리베리카, 엑셀사

     

    커피는 전 세계적으로 사랑받는 음료로,

    다양한 원두를 통해서 그 맛과 향이 결정되게 됩니다.

    커피원두는 크게 4가지의 주요 종류로 분류 할수 있는대요.

    제목에 써드렸듯이 아라비카, 로부스타, 리베리카, 엑셀사 입니다.

     

     

    1. 아라비카 ( Arabica )

     

    아라비카는 많이 들어보셨을텐데요.

    전 세계 커피 생산량의 약 60%를 차지하는 가장 널리 알려져있는 커피 원두입니다.

    해발 600~2000m의 고지대에서 재배되며, 주로 중남미, 아프리카, 그리고 아시아 일부지역에서 생산됩니다.

     

    아바비카 원두는 그 고유의 복합적인 맛과 향, 그리고 산미로도 유명합니다.

    과일향과 꽃향이 나는 것이 특징이고, 신맛과 단맛의 균형이 잘 잡혀있습니다.

     

    다만, 아라비카는 병충해에 약해 재배가 좀 까다롭고 가격이 다소 높습니다.

     

     

    2. 로브스타 ( Robusta )

     

    로부스타 원두는 아라비카보다 재배가 쉽기 때문에 주로 저지대에서 자라게 됩니다.

    아시아의 열대 지역에서도 많이 생산되고 있습니다.

    로부스타는 아라비카에 비해 카페인이 약 2배가량 더 많아 쓴맛이 강하고,

    바디감이 무겁고 고소한 맛이 특징입니다.

     

    주로 에스프레소 블렌드에 많이 사용되며, 쓴맛을 좋아하는 이들에게 인기가 많습니다.

     

    또한, 아라비카보다 가격이 저렴하기 때문에 대중적으로 많이 소비된답니다.

     

    3. 리베리카( Liberica )

     

    리베리카는 주로 서아프리카에서 재배됩니다.

    리베리카는 독특한 향과 맛으로도 유명합니다.

     

    리베리카 원두는 크기가 크고 불규칙한 모양을 가지고 있으며, 

    다른원두에 비해서 쓴맛이 적고 과일 향이 강하게 느껴지는 원두입니다.

     

    리베리카는 세계적으로 널리 사용되지는 않지만, 

    특정지역에서는 특별한 맛을 찾는 사람들에게 인기가 좋은 원두입니다.

     

     

    4. 엑셀사( Excelsa )

    엑셀사는 리베리카의 변종입니다.

    주로 동남아시아 지역에서 재배됩니다.

     

    이 원두는 강한 산미와 과일향을 동시에 가지고 있는 것이 특징이며,

    블렌드 커피에서 깊이 있는 맛을 더하기 위해 자주 사용되기도 합니다.

    엑셀사는 다른 원두와 혼합하여 독특한 풍미를 제공하는데,

    특히 과일향과 산미를 강조하고 싶은 커피 애호가들에게 좋은 선택이 되기도 합니다.


     

    커피는 커피원두의 종류에 따라 커피의 맛과 향을 천차만별로 느낄 수 있습니다.

     

    아라미카의 부드러운 산미와 향

    로부스타의 강한 바디감과 쓴맛

    리베리카의 독특한 향

    엑셀사의 복합적인 풍미

     

    등 다양한 원두를 경험해보면서 나만의 최애 커피를 찾아보는것은 어떨까요?

     

     

    728x90
    반응형
    LIST
Designed by Tistory.