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6가지 스펀지 케이크 종류와 특징 : 제누와즈부터 카스테라까지 완벽 정리!카테고리 없음 2024. 10. 25. 01:43728x90반응형SMALL
오늘은 제가 즐겨먹는 스펀지 케이크에 대해 알려드리려고 합니다.
스펀지 케이크는 여러 종류가 있지만, 기본적으로 가볍고 푹신한 식감을 특징으로 가지고 있습니다.
각기 다른 재료와 만드는 방식으로 다양한 맛과 질감을 자랑하는 스펀지 케이크를 소개합니다.
1. 제누와즈 (Genoise)
제누와즈는 프랑스와 이탈리아에서 흔히 사용되는 스펀지 케이크입니다.
중탕한 달걀을 거품 내어 만드는 것을 특징으로 가지고 있습니다.
버터가 살짝 들어가 부드러운 풍미를 더해주고, 크림이나 과일을 곁들여 디저트로도 많이 사용됩니다.
2. 차이폰 케이크 (Chiffon Cake)
차이폰 케이크는 기름과 베이킹파우더가 들어가며, 가볍고 촉촉한 식감을 자랑하는 케이크입니다.
매우 부드럽고 공기같은 식감을 가지고 있습니다.
생크림이나 과일과 함께 즐기기에 좋습니다.
3. 비스퀴 (Biscuit)
비스퀴는 프랑스식 스펀지 케이크입니다.
주로 얇게 구워져 롤케이크나 타르트의 베이스로 많이 사용된답니다.
고소하고 맛이 있으며, 다쿠아즈 같은 디저트에도 많이 사용됩니다.
4. 앙젤 푸드 케이크 (Angel Food Cake)
앙젤 푸드 케이크는 달걀 흰자만을 사용해 만든 매우 가벼운 케이크입니다.
기름이나 버터가 들어가지 않아 저칼로리입니다.
순백색의 부드러운 식감이 특징이며, 상큼한 과일과 잘 어울립니다.
5. 롤 케이크 (Swiss Roll)
오늘 포스팅한 케이크들중 가장 대중적인 스펀지 케이크가 아닌가 싶은 롤케이크.
얇게 구운 스펀지 케이크를 잼이나 크림과 함께 말아 만든 롤 케이크는 부드럽고 달콤한 맛을 자랑합니다.
부드러운 케이크와 크림이 조화를 이루어 다양한 맛으로 변형이 가능합니다.
6. 카스테라 (Castella)
카스테라는 일본에서 인기 있는 케이크로, 꿀을 넣어 만든 부드럽고 촉촉한 스펀지 케이크입니다.
오래전 포르투갈에서 일본으로 전해졌으며, 고유의 단맛과 식감이 특징입니다.
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